Эструзионное оборудование и экструзионные технологии (здесь под термином экструзионные технологии понимается совокупность технологических процессов, аппаратов и методов переработки и получения качественного готового продукта) позволяют при минимальной себестоимости переработки получать корма с наилучшими пищевыми показателями, а именно:
Разрушение антипитательных соединений (уреаза в бобовых, ингибиторы трипсина, окислительные ферменты и т.д);
Уничтожение патогенной микрофлоры и отдельных токсинов (обеззараживание);
Гидролиз (расщепление) крахмала на декстрины и моносахара;
Существенное повышение ферментной атакуемости комбикорма;
Гидролиз белков на пептиды и аминокислоты;
Технологическая доступность процесса;
Низкая себестоимость производства.
При экструдировании зернового сырья происходит деструкция крахмальных зерен (крахмал , который плохо усваивается моногастричными животными, преобразуется в декстрины и другие полисахара), также происходит перестройка других компонентов в форму, более доступную для ферментов. Все это приводит к увеличению перевариваемости сухого вещества зерна на 30% , по сравнению даже с дробленым зерном и зерносмесью. Также благодаря экструдированию становится возможным более широкое использование местного зернового сырья (например, ржи, которая благодаря выгодному соотношению лимитирующих аминокислот – лизина и триптофана – является не менее ценным компонентом, чем пшеница). Однако использование ржи без предварительной обработки ограничено из-за содержания антипитательных и вредных веществ (ингибиторов трипсина и химотрипсина, соединений резорцинолов, пентозанов и глюкана), засоренности спорыньей, а также терпкого вкуса. Экструзионная обработка снижает содержание ингибитора трипсина, повышает санитарно-гигиеничесикие свойства кормов, улучшает их перевариваемость и биологическую ценность, а также вкус и поедаемость.
При экструдировании соевых бобов мы получаем дополнительную обменную энергию, эквивалентную 100 гр. растительного масла на 1 кг сои и высоко доступный белок. Первое является следствием деструкции крахмала на более простые сахара, второе возможно при кратковременном тепловом воздействии на продукт и разрыве клеточных оболочек. В результате сжатия более 10 атм. и нагрева продукта внутри ствола экструдера, внутриклеточная влага превращается в пар. Когда продукт выбрасывается из ствола экструдера, внешнее давление резко падает и растительная клетка взрывается изнутри парами воды.
Есть мнение, что масло, извлеченное из разрушенной растительной клетки, быстро окисляется. В других случаях это справедливо, но при экструдировании инактивируются ферменты липазы и липоксигеназы. Именно они влияют на скорость окислительного процесса. Экспериментально подтверждено, что экструдированная соя может хранится по техническим условиям хранения для шротов и жмыхов не менее 4 месяцев. В соевом экструдате, помещенном в автоклав на тридцать суток при температуре + 30 градусов, кислотное число изменилось с 2,2 до 2,4.
Соевый экструдат содержит около 20% растительного масла, и как мы упоминали выше, дополнительно 10% эквивалента растительного масла необходимо учитывать за счет деструкции крахмала. Энергетическая ценность для птицы при этом составит 4200-4250 ккал/кг.