ООО «Экструтех Групп плюс» занимается внедрением передовых технологий и оборудования собственных разработок, позволяющие заменить солоду (от 30% и более) на продовольственный ячмень, обработанный по специальной экструзионной технологии.
Преимуществом данной технологии является следующее:
вследствие дополнительной желатинизации крахмала, а также деструкции целлюлозно-лигниновых образований клетчатки в более простые виды моносахаридов и аминокислот значительно повышается активность ячменя, создается микропористая структура сырья и его стерилизация от микроорганизмов и бактерий.
Если получение пивного сусла с улучшенными характеристиками является модернизацией технологического процесса, не требующей капитальных затрат, то для получения экструзионного ячменя необходимо специальное технологическое оборудование, в проектировании и производстве которого специализируется наше предприятие.
В результате применения технологии экструзионной обработки ячменя следует отметить:
существенную экономию (до 30 %) солодовых ресурсов;
значительное снижение себестоимости сырья при производстве пива: себестоимость экструзионного ячменя в два раза дешевле солода;
увеличение выхода экстракта на 10 %, повышение вязкости пивного сусла (не влияет на продолжительность фильтрации) и снижение его цветности, в результате увеличения доли (до 25-30 %) экструзионного ячменя;
улучшение качества сусла за счет использования экструзионного ячменя в количестве до 30 % от массы затираемых зернопродуктов, а также более высокой конечной степени сбраживания в результате перехода азотистых веществ и сахаров в сусло;
сохранение полной вкусовой преемственности готового продукта.
Приведенные данные указывают на достижение хороших органолептических и экономических показателей готового продукта. НОУ-ХАУ данной технологии состоит в получении экструзионного ячменя на двухшнековом экструзионном комплексе нашего производства и изготовлении пивного сусла с улучшенными показателями в процессе производства пива.