Экструдеры: непревзойденные инструменты для производства кормов для животных

Методы животноводства со временем изменились и теперь требуют большей точности. Сегодня интенсивное земледелие должно отвечать новым требованиям потребителей, особенно в том, что касается пищевой ценности продуктов.

Новые виды сельскохозяйственных культур можно использовать для улучшения усвояемости и устранения их токсичных и антипитательных факторов до их включения в формулу. Практически мгновенная термообработка типа HT-ST (Высокая температура – короткое время), специально используемая при экструзии, позволяет хранить продукцию в течение нескольких месяцев без порчи.

Хотя первоначальное применение экструзии для производства кормов для животных было ориентировано на корм для домашних животных и аквакультуру, постепенно на рынке начали появляться экструдеры с модульной, прочной и гибкой конструкцией, что делает их более экономически выгодными. Такие экструдеры использовались при термической обработке семян масличных культур. Используемая технология может уничтожать микробы, загрязняющие семена масличных культур, удалять определенные антипитательные вещества (антитрипсисные факторы в цельных соевых бобах, глюкозинолаты рапса) и ферментативные факторы (например, липазы и липоксидазы, участвующие в окислении масел). К этому добавляются разрушение клеточных стенок, что повышает усвояемость энергии, содержащейся в продукте (масла, клейстеризованный крахмал), и термическая обработка белков, приводящая к их нерастворимости, особенно в кормах для жвачных животных.

Применение экструзии кормов для животных разнообразно. Внутренняя конфигурация экструдера легко адаптируется для выполнения широкого спектра операций.

Некоторые примеры:

  • Переработка цельных соевых бобов для включения значительного их количества в корма для свиней и птицы,
  • Производство высокоэффективных кормов и добавок для высокопродуктивных жвачных животных,
  • Производство специальных кормов (кормов для домашних животных, кормов для креветок, плавучих или тонущих кормов),
  • Стабилизация побочных продуктов (низкосортной рисовой муки, отходов разделки и филетирования и т.п.).