Главное при производстве комбикормов - создание такой смеси, которая восполнит потребность сельскохозяйственных, домашних животных, птиц в питательных веществах, обеспечит их продуктивность, устойчивость к различным заболеваниям, рост, развитие и сохранность при экономном расходе компонентов. Комбикормовая промышленность производит смеси из различных составляющих, комбинируя их в самых разных сочетаниях и пропорциях. Смесь составляется так, чтобы недостатки одних компонентов компенсировать преимуществами других.
Компания ООО "Экструтех групп" разработала собственные технологии для производства комбикормов.
Отходы животноводства являются ценным высокобелковым кормом для моногастричных животных и птицы. Однако без соответствующей обработки скармливать их опасно из-за потенциальной возможности наличия в них возбудителей различных заболеваний, которые могли находиться у павших или вынужденно забитых животных, или появиться во время хранения отходов. Поэтому, технологии переработки отходов должны обеспечивать гарантированное безопасное токсикологическое и микробиологическое состояние готового продукта, его высокую кормовую ценность и возможность длительного хранения.
В основе предлагаемой технологии по переработке непищевых отходов животноводства лежит экструдирование.
Во время «сухой» экструзии отходы животноводства подвергаются кратковременному (до 30 секунд) воздействию высокой температуры (до 1850 С), при давлении до 20 атм., а также трению во влажной среде.
Кратковременная температурная обработка оказывает минимальное воздействие на качество белка, разрушая в нем только вторичные связи, не разрушая аминокислот (переваримость протеина составляет 90%, усвояемость лизина до 88%), инактивирует антипитательные факторы, уничтожает или подавляет до приемлемого уровня токсины бактерий.
Резкий перепад давления при выходе экструдата из ствола экструдера приводит к разрыву стенок клеток, в том числе стенок клеток микроорганизмов, грибков и плесеней. В результате получается стерильный, обеззараженный корм.
За 30 секунд пребывания сырья в экструдере содержание влаги понижается до 50% (от исходной), высокая температура и давление нейтрализуют действие ферментов, содержащихся в отходах, что способствует значительному увеличению сроков хранения готовой продукции.
Основным условием при переработке отходов является тщательный процесс смешивания их с сухим наполнителем (смешивание отходов с наполнителем в соотношении 1:3). Это создает условие для эффективного экструдирования сырья (эффективно процесс экструзии проходит при влажности сырья не более 40%) и позволяет сохранить находящиеся в отходах жиры и водорастворимые питательные вещества, которые теряются в процессе механического удаления влаги из отходов.
Наполнителем служат бобовые культуры, жмыхи и шроты сои, рапса, в том числе и не тостированные, злаковые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.).
Использование конечной продукции: белковый корм из отходов животноводства и наполнителя используется в рационах животных и птицы в составе комбикорма. Нормы ввода его в комбикорме определяются с учетом потребности животных в питательных веществах и экономической целесообразностью его включения.
Выход продукции: из 1 тонны экструдируемой смеси влажностью 25-30% (250-300 кг отходов влажностью 70% и 700-750 кг наполнителя влажностью 12%) производится 850-880 кг белкового корма влажностью 14-15%.