Крахмалит получают путем экструзионной обработки крахмалосодержащего сырья, которая и обеспечивает его набухание в холодной воде, и используют для повышения стойкости сырых песчано-глинистых форм против образования дефектов.
Применение крахмалита является важнейшим средством борьбы с ужиминами и засорами, которое заключается в умеренной влажности (3.2-3.6%), хорошей текучести (75-85%), хорошей газопроницаемости песчано-глинистой смеси (ПГС) (не менее 100 ед.) и ее равномерном уплотнении. Общее содержание крахмалита в формовочной смеси должно быть: для чугунного литья – 0.3%, для стального литья – 0.4% от массы смеси.
Крахмалит дает следующие эффекты:
происходит стабилизация влажности формовочной смеси во всем объеме;
уменьшается зависимость физико-механических свойств смеси от колебаний влажности;
увеличивается так называемая «мокрая» прочность формы в зоне конденсации паров воды на глубине 2-4 мм от поверхности металла;
резко снижается вероятность образования ужимин, засоров, песочных и газовых раковин;
рабочие поверхности формы в меньшей мере размываются металлом;
повышается текучесть и формуемость формовочной смеси, увеличивается ее прочность на растяжение и срез, что очень важно при изготовлении форм с высокими «болванами»;
при применении в составе жидкостекольной смеси значительно улучшается отпечаток и уменьшается прилипаемость смеси к модельной оснастке.